FAQ

Бикрост — что это и как правильно выбрать

Как выбрать бикрост

Бикрост – это недорогой материал для гидро- и пароизоляции, состоящий из битумных вяжущих, стекло- или полимерной основы и одно- или двухстороннего покрытия в зависимости от места использования.

Области применения

  • система гидроизоляции плоских кровель или под малым углом;
  • устройство верхней части кровельного ковра;
  • монтаж нижнего слоя кровли;
  • паро- и гидроизоляционные работы по защите подземных и наземных сооружений, включая фундаменты;
  • восстановление ветхих крыш.

Структура бикроста

В основе используется стеклохолст, стекло- или полиэфирная ткань, на которую наносится битумный состав, покрывающийся с одной или двух сторон полимерной плёнкой или присыпкой.

Верхний полимерный слой защищает всю конструкцию от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Основная часть придаёт материалу прочность и вес, позволяющий плотно держаться на кровле.
Нижняя плёнка не даёт материалу слипаться и приставать к кровле.

Виды бикроста

Наиболее распространённые виды бикроста армированы стеклоосновой. В зависимости от типа основы, покрытия нижнего и верхнего слоёв выделяются виды бикроста, представленные ниже:

ХПП

Состоит из стеклохолста, представляющего из себя один неплотный слой без плетения. Самая дешёвая разновидность бикроста с недолгим сроком эксплуатации – до 5 лет.
Сверху и снизу ХПП покрыта полимерными плёнками. Используется, как правило, для пароизоляции нижней части кровли.

ХКП

Тоже имеет непрочную армирующую основу, зато сверху покрывается крупнозернистой посыпкой сланцем или песком вместо плёнки. Применяется для верхнего слоя кровли в качестве защиты от осадков и солнечных лучей.
Нижняя часть покрыта полимерной плёнкой.

ТПП

В основе используется стеклоткань. Она значительно плотнее холста усилена вдоль и поперёк, и представляет из себя плетение двух слоёв, обеспечивающее более высокую сила растяжения – около 600 Н. Применяется для того, чтобы изолировать нижний слой кровельного ковра от воздействия паров.
Сверху и снизу ТПП покрыт полимерной плёнкой.
ТПП выдерживает серьёзные нагрузки.

ТКП

Данный бикрост армирован стеклотканью, у некоторых производителей может встречаться ТКП с каркасной стеклотканью, представляющей из себя ещё более прочный тип основы. Покрыта сланцевой крошкой или иным гранулятом для защиты от солнца и воды. Снизу, как и в большинстве бикростов, нанесена полимерная плёнка.

ЭПП

Бикросты с первой «Э» имеют эфирную, а точнее – полиэфирную основу. Благодаря такой основе материал имеет разрывную силу в оба направления больше, чем у стеклохолста, но меньше, чем у стеклоткани – около 350 Н.

Иногда в бикростах с центральной «П» в аббревиатуре могут применять мелкозернистые посыпки с обеих сторон.

Обратите внимание, что все бикросты, покрытые крупнозернистой крошкой, тяжелее, чем имеющие полимерные плёнки. К примеру, масса 1 кг 1 м 2 ЭКП, ТКП или ХКП – 4, а ЭПП, ТПП или ХПП – около 3.

ЭКП

Бикрост покрыт крупнозернистой посыпкой, в основе состоит из полиэфира, а снизу к нему прикреплена полимерная плёнка. Монтируется в качестве верхнего слоя гидроизоляции.

Как выбрать бикрост

Чтобы выбрать материал, следует определиться, для каких целей он нужен: чтобы гидроизолировать старую или новую кровлю, верхний или нижний её слой, а также наружные или подземные части сооружений.

Кроме того, надо учитывать уклон кровли. Не рекомендуется использовать бикрост для крыш с уклоном более 30о.

Также надо представлять, какая нагрузка в виде осадков или испарений из дома будет оказываться на материал. В зависимости от этого подбирается более или менее плотный бикрост: со стеклотканью, стеклохолстом или полиэфиром.

Водопоглощение материала не должно быть более 1% в течение 24 часов.

Водонепроницаемость при давлении от 0,001 до 0,002 МПа должна быть абсолютной. Как правило, это указывается на упаковке. Конечно, битум, как крайне плотный материал, эффективно препятствует любому проникновению воды.

Учитывая длину и ширину кровли, подбирайте формат рулонов: покрытые полимерной плёнкой бикросты шире в полтора раза, поэтому могут использоваться для более широких крыш.

Лучше монтировать бикрост летом, ранней осенью или поздней весной, когда температура выше +5, иначе он с трудом будет поддавать наплавлению.

Данных сведений вам будет достаточно, чтобы выбрать бикрост для подходящих строительных работ.

Успешного выбора и монтажа!