FAQ

Как выбрать качественный утеплитель. На что обратить внимание при выборе

Как выбрать утеплитель

При выборе утеплителя следует в первую очередь обращать внимание не на рекламные определения «надёжный», «пожаробезопасный», «устойчивый к влаге», а на технические маркировки, указанные на упаковке.

СВОЙСТВА УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Горючесть (Пожаробезопасность)

Горючие утеплители являются частой причиной пожаров. Утепляющий материал, расположенный между основаниями, быстро передаёт пламя соседним конструкциям и поверхностям.

Показатель обозначается маркировкой «Г».

К классу Г1 относятся слабогорючие материалы, например ПВХ, некоторые виды карбамидного пенопласта, минваты, полистиролбетона, конопляные маты и льняные утеплители. После исчезновения источника огня такие материалы мгновенно перестают гореть.

В класс Г2 – умеренногорючие материалы – входят: фенольный пенопласт, пенополиэтилен, пеноизол, эковата. Но показатели могут разниться у различных производителей одного материала.
Утеплители класса Г2 горят около 30 секунд, если пропадает источник возгорания.

Маркировки Г3 и Г4 имеются на нормальногорючих и сильногорючих материалах: на пенополистироловых и пенопластовых утеплителях.

Материалы класса Г3 горят от 30 до 300 секунд, а Г4 – ещё больше, даже если не будет горения поблизости.

Продукты горения пенополистирола смертельно опасны. Например, большое количество жертв в «Хромой лошади» в 2009-м году было вызвано быстрым возгоранием полимерных материалов и выделением в воздух ядовитых продуктов горения.

Особняком стоят негорючие материалы, их указывают под маркировкой «НГ»: базальтовые, каменноватные, стекловатные, теплокраска и керамзит. Эти материалы, как правило, не горят вообще – только тлеют и не выделяют дымов, имеющих высокие температуры.

Теплопроводность

Чем меньше этот показатель – тем лучше в помещении сохраняется тепло.
Теплопроводность зависит от плотности материала – чем он плотнее, тем быстрее нагревается его поверхность и быстрее остывает. Более пористые материалы удерживают тепло в воздушных пустотах и препятствуют его исчезновению.
Перед покупкой утеплителя посмотрите на коэффициент теплопроводности, указанный на упаковке. Там имеется показатель для температуры +10 оС и для +25 оС. Зная, какой диапазон температур предполагается в помещении, вам будет легче сделать выбор.

Минимальные требования к утеплителям – показатель теплопроводности 0.04 Вт/м°С.

Наименьшей теплопроводностью обладают каменная базальтовая вата – 0,034-0,039 и пенополистирол – 0,038-0,052. Чуть хуже показатели у стекловаты, доходящие в верхнем значении до 0,05.

Некоторые виды пенополиуретана также могут иметь низкую теплопроводность – около 0,03, но она может варьироваться. Также обстоит дело с пеноизолом, чья теплопроводность может иметь меньшее значение 0,012, а верхнее – 0,04.

Керамзиты имеют высокую теплопроводность – 0,08-0,18 Вт/(м·К), поэтому, как правило, используются только для засыпки толстым слоем.

Некоторые производители утверждают, что теплокраска имеет крайне низкую теплопроводность – 0,0012, но лабораторные исследования показывают, что тонкий слой керамических и металлических частиц не способен обеспечить достаточное сохранение тепла даже при интенсивном распылении.

Паропроницаемость

Показатель, отображающий, насколько хорошо материал пропускает через себя водяные пары, не намокая и не загнивая.

По паропроницаемости удобнее всего сравнивать ватные и пенные утеплители.

Пористая структура ватных волокон позволяет легко принимать воду и, не намокая, отдавать обратно, поэтому ватные утеплители называют «дышащими».

Более жёсткая структура пенных материалов, например пенополистирола или пенополиуретана, не всегда позволяет проводить сквозь себя пары воды.

Впрочем, бывают пенные утеплители с высокой паропроницаемостью – к примеру, неэкструзионный пенопласт, имеющий свободную ячеистую структуру.

Эффективная пароизоляция возможна, только если утеплитель не позволяет влаге накапливаться в таком количестве, чтобы приводить к сырости, а успевает высохнуть.

Влагостойкость (гигроскопичность)

Показатель, благодаря которому утеплитель не должен впитывать влагу и намокать. Это даёт влаге, попадающей на утеплитель, вовремя испариться.
Минеральные ваты из-за пористой структуры могут хорошо впитывать воду, поэтому не подходят для домов во влажном климате.
Чтобы увеличить влагостойкость, утеплители пропитывают гидрофобными веществами. Они позволяют молекулам не впитывать влагу, а оставлять её на поверхности до полного высыхания или стекания.
Среди полимерных материалов высокой влагостойкостью обладает пенополистирол. Это утеплитель с плотной структурой, не воспринимающий капли воды.

Экологичность

Материал даже при изменении температуры и влажности не должен выделять в окружающую среду вредные вещества.
Особенно показательна в этом аспекте стекловата – Интернет кишит отзывами о том, какие муки доставляет этот утеплитель, использованный в жилом доме: кашель, аллергия, астма и т. д. Дело в том, что крохотные стекловолокна, содержащиеся в утеплителе, при монтаже и изменении влажности выделяются в воздух и, добираясь до кожи и дыхательных путей человека, воздействуют на них негативно.
Наиболее экологичными утеплителями являются материалы на растительной основе: конопляные, льняные и джутовые теплоизолирующие маты и плиты. Дополнительным преимуществом будет наличие в качестве связующего вещества для них не синтетических клеев, а древесных смол или крахмала.
Среди полимерных утеплителей недостаточно экологичны пенополиуретановые. При отверждении влагой воздуха они могут выделять гидрофторуглероды – вещества, разрушающие озоновый слой.

Биостойкость

Показатель, указывающий на устойчивость к образованию плесени и размножению микроорганизмов. Кроме того, важно, чтобы утеплитель был неинтересен грызунам и насекомым.
Биостойкость во многом зависит от гигроскопичности материала. Разумеется, если утеплитель хорошо впитывает влагу, и она долгое время находится внутри материала, то это создаёт благоприятную среду для появления бактерий и прочей «живности».
Если вы будете утеплять пеноплексом или пенополиуретаном изнутри помещения, то, учитывая непаропроницаемость данных материалов, готовьтесь к тому, что на стенах образуется грибок. Любопытно, кстати, что «грибком» также называется крепёжный элемент для фиксации утеплителя на стену.
Высокой биостойкостью отличаются минеральноватные утеплители – они, как правило, имеют гигроскопичную обработку, хорошо пропускают влагу, не отсыревают, поэтому не способствуют распространению плесени и грибков. Кроме того, минеральная вата не привлекает насекомых и грызунов – действительно, кто захочет грызть камень, пусть и в виде утеплителя.
Биостойкость часто обеспечивают пропиткой материала веществами, делающими его инертным к распространению микроорганизмов.

Звукоизоляция

По нормам СанПиН, допустимый уровень шума днём – 45 дБ, ночью – 35 дБ. Оптимальный уровень, при котором вам будет комфортно слышать, – 25 дБ.

Отличаются звукопоглощающие и звукоизолирующие свойства утеплителей.
Звукопоглощение происходит, когда уменьшается сила отражённой акустической волны и переходит в тепло и вибрацию.
Когда звук, создающийся в одном помещении, не слышится в другом, мы говорим о звукоизоляции. От утеплителя требуется совмещение этих свойств, чтобы и соседи вас не слышали, и звук собственного голоса не пропадал в помещении.

Чем плотнее утепляющий материал, тем ниже его звукоизоляционная способность. Звук отражается от поверхности и возвращается в помещение.
Мягкие пористые материалы принимают звуковые вибрации на себя и «гасят» их в своих верхних слоях. Поэтому ватные утеплители обладают более высокой звукоизоляционной способностью, чем пенные.

Например, в таких шумных помещениях, как кинотеатры, используются каменноватные утеплители. Поэтому (если вы, конечно, не подслушиваете у двери), находясь за стеной кинозала, вы слышите лишь тихие сдавленные звуки, тогда как внутри – звук включен на полную.

Стабильность формы

Желательно, чтобы всё время эксплуатации утеплитель не изменял форму. Её изменение приведёт к перераспределению возможностей теплопроводности и неравномерному утеплению помещения.

Особенно видна разница в формостабильности между ватными и пенными утеплителями. Первые из них, обладая высокой упругостью, после закладки в слой расправляются и надёжно фиксируются. Пенные материалы не позволяют такого плотного прилегания к смежным поверхностям.

Влияет на формостабильность и общий вес материала. Лёгкие утеплители лучше не помещать в места, где на них будет оказываться давление, — от этого они сомнутся и потеряют свойства. А тяжёлые утеплители лучше не помещать на поверхности под углом – они могут сместить и деформировать соседние конструкции.

Во многом показатель изменяется в зависимости от места применения. Поэтому, учитывая формостабильность, смотрите на техническую маркировку – где именно применяется тот или иной утеплитель.

Мы рассказали о значимых характеристиках утеплителей, которые помогут подобрать материал для вашего дома.

Пусть вам будет тепло!