FAQ

О вреде здоровью, что следует знать об утеплителе

uteplitel-vred-zdorovyu

Утепляющие материалы влияют не только на температуру помещения, но и создают его микроклимат. От их экологичности зависит, насколько комфортно и безопасно будет жителям дома.

В обзоре мы рассмотрим разные типы утеплителей, учитывая их воздействие на человека, микроклимат помещения и на окружающую среду.

Мы не будем подробно останавливаться на каждом типе, но выделим самые безопасные и самые вредные утеплители.

Утеплители на растительной основе

Льняные

Для огнезащитности в льняные утеплители добавляют буру. На 85% материал состоит из льна, на 15% – из полиэфира. Полиэфир – инертный материал, не загрязняющий окружающую среду.
Материал не подвергается воздействию плесени, не привлекает насекомых и грызунов.
Льняные утеплители плохо горят и не выделяют в воздух вредных веществ.

Пробковые

Утеплитель изготавливается из спрессованной коры пробкового дерева и древесного клея.
Таким образом, материал не выделяет вредных веществ. Пароизоляционные свойства пробки позволяют сохранять здоровый микроклимат в помещении.

Материал плохо горит и не подвержен плесени и распространению микроорганизмов.

Конопляные

Материал является природным антисептиком, поэтому не привлекает плесень и грибок.
Конопляные утеплители, как правило, изготавливаются из 85% растительных волокон, обработанных содой и связанных полимерными клеями (не более 10%).

Хлопковые

К экологичным утеплителям на растительной основе относят и хлопковые. Их, правда, чаще рекламируют, как звукоизолирующий материал.
Хлопковые утеплители экологически чисты, но пожароопасны, поэтому подвергаются обработке антипиренами. Они на 85% состоят из переработанной хлопковой ткани, на 15% из полиэстера.

Утеплители на основе ваты

Эковата

Состоит на 80% из древесных материалов и продуктов переработки бумаги. Эковату пропитывают огнезащитными и антисептическими веществами.

Материал содержит антипирены: борат цинка и сульфат аммония. При монтаже эковаты пользуйтесь защитной одеждой, чтобы молекулы антипиренов не вызвали токсического отравления.

Эковата при длительном воздействии влаги начинает подгнивать. Это связано с её свободной структурой, позволяющей накапливать жидкость. Поэтому чтобы эковата была действительно экологичной – создайте ей условия для эффективной паропроницаемости.

Стекловата

Эти утеплители приносят большой вред для здоровья, если используются внутри жилых помещений. Структура утеплителя, состоящего из непрочно соединённых между собой стеклянных волокон, при монтаже, изменениях влажности и температур позволяет мелким частицам попадать в воздух. Оттуда стекловата проникает под кожу и в дыхательные пути. Поэтому с детства дети знают, что если играть на теплоцентралях, покрытых стекловатой, то будешь чесаться. Чесания следует избегать – так мелкие волокна стекла ещё сильнее вопьются в кожу и усилят раздражение.

Полимерные утеплители

Напыляемый пенополиуретан

В затвердевшем состоянии материал безопасен для человека и окружающей среды. Но при нанесении, когда материал отверждается, то выделяет в воздух гидрофторуглероды – эти вещества, известные как «хладагенты», негативно влияют на озоновый слой.

Кроме того, при горении пенополиуретан выделяет крайне токсичные вещества.

Вспененный полиэтилен

Материал состоит из миллионов пузырьков, обеспечивающих гигроскопичность утеплителя. Он не отсыревает и быстро высыхает. В сухом состоянии при нормальных температурах не выделяет никаких опасных веществ. При горении образует ядовитые пары.

Характеристики утеплителей, влияющие на экологичность

Паропроницаемость

Позволяет утеплителю пропускать через себя влагу, не впитывая её.
Свойство зависит от структуры материала – чем плотнее утеплитель, тем меньше его паропроницаемость.

Если утеплитель впитывает влагу, то материал отсыревает создаёт благоприятную среду для размножения грибков, плесени и других организмов.
От этого ухудшается качество воздуха в помещении. Вы, наверное, обращали внимание на то, как тяжело дышать в сырых помещениях.

Биостойкость

Качество во многом зависит от влагостойкости.
Плесень и грибок не только разрушают микроклимат помещения, но и приводят к развитию хронических заболеваний дыхательных путей.

Для усиления биостойкости утеплители обрабатывают антисептическими средствами.

Горючесть

Мы надеемся, вы не узнаете на собственном опыте, как горит тот или иной утеплитель.
При горении часть утеплителей выделяет летучие вещества и образует ядовитый дым.
К огнеопасным утеплителям относят полимерные – пенополиуретановые или пенопластовые. Их продукты горения вызывают поражение дыхательных путей и общее отравление организма.

Мы рассмотрели утеплители с точки зрения их экологичности, включающей не только воздействие на человека, но и на окружающую среду.

Наиболее безопасным, по нашему мнению, утеплителем является пробковый, самым опасным – стекловата.