Новости

Как самому утеплить мансардную крышу

Как самому утеплить мансардную крышу

Объёмное пространство под крышей можно сделать функциональным, если эффективно его утеплить.

Утеплить мансарду можно как во время строительства – снаружи, так и после – изнутри.

В статье мы преимущественно расскажем о внутренней теплоизоляции

Материалы для утепления

Утеплять лоджию можно рулонными или плиточными материалами. Длинные рулоны удобно вставлять в конструкцию, но трудно удерживать в распор – так, чтобы большой объём материала не изменялся в объёме, образовывая зазоры.

Процедура утепления мансарды

Теплоизоляция изготавливается из базальтовых или габбро пород. Состоит из уплотнённых прочных волокон. Их удобно монтировать враспор конструкций – чтобы не возникало тепловых мостиков.

Отличается низкой теплопроводностью, умеренной толщиной (полимерные утеплители при меньшей толщине могут обеспечить такую же теплопроводность).

Материалы относятся к негорючим и инертным для микроорганизмов и насекомых – их удобно и безопасно монтировать в помещениях с перепадами температур и печным отоплением.

Процедура утепления мансарды

Основные виды: экструдированный пенополистирол, вспененный полиуретан и пенопласт.

Экструдированный ПП отличается высокими теплоизолирующими качествами, усиленной влагостойкостью, горючестью и паронепроницаемостью, из-за чего в мансарде может быть слишком влажно от скопления конденсата. Кроме того, это может влиять негативно на древесные конструкции, вызывая отсыревание и гниение досок.

Полиуретан, наносящийся с помощью ныпыления, позволяет заполнить щели и не оставлять зазоров, поэтому образует плотный и однородный теплоизоляционный слой без тепловых мостиков.

Свойства пенопласта сходны с экструдированным пенополистиролом. Материал тоже горюч, непаропроницаем и крошится при подрезке. Поэтому использовать его лучше не в мансардах, а на горизонтальных основаниях. Например, на полу.  

Процедура утепления мансарды

Мы опишем только монтаж утеплителей в виде плит – т. к. это наиболее практичный и быстрый способ теплоизоляции.

  1. Проверьте, чтобы кровля была цельной и защищённой от осадков. Желательно, чтобы внешняя сторона уже имела гидроизоляционный слой.
  2. На места между стропил смонтируйте каркас, чтобы туда удобнее было монтировать плиты утеплителя.
  3. Монтаж плит начинайте с нижнего края и постепенно забирайтесь наверх.
  4. Укладывайте плиты враспор, чтобы исключить образование щелей.
  5. Прикрепите пароизоляционную плёнку на весь слой теплоизоляции. Она тоже не должна образовывать зазоров.
  6. Закрепите конструкцию с помощью обрешётки.
  7. При необходимости смонтируйте облицовочный слой из пластиковых пластин или тонких досок.

Нюансов утепления мансарды множество – о них вы можете узнать, заказав материал у нас сайте и проконсультировавшись со строителями «Утеплителя-96». В статье же мы указали только на значимые моменты выбора и монтажа.

Тёплой мансарды!