Новости

Как самому утеплить садовый домик

Как самому утеплить садовый домик

Дачный домик – не то место, где вы будете проводить целый год, поэтому отапливается он нерегулярно. Из-за этого дом промерзает и его конструкция теряет эксплуатационные качества.

Использование утеплителей позволит предотвратить промерзание и отрегулировать температуру в домике даже зимой так, чтобы конструкция не страдала от резких перепадов.

Сложность утепления будет зависеть от особенности конструкции дома – одно дело, когда дом одноэтажный и блочный, другое дело – когда из бруса и с вторым этажом.

Материалы для утепления

Для теплоизоляции чаще всего используются минеральноватные рулоны и плиты и полимерные материалы: из экструдированного пенополистирола, пенопласта или напыляемого пенополиуретана.

Существуют и «народные» материалы для теплоизоляции, типа торфа, мха, глины, но к ним мы обращаться не будем, сосредоточившись только на сертифицированной продукции.

Минеральная вата

Материал изготавливается из спрессованных и упрочнённых волокон на основе горных пород. Вата имеет низкую теплопроводность и водопоглощение, повышенную паропроницаемость. Материал упруг и хорошо монтируется враспор (это особенно касается базальтовых утеплителей), поэтому его удобно устанавливать в каркасных домах.

Вата относится к негорючим материалам – не горит и не тлеет при температурах в среднем до 400 <sup>о</sup>С. Минеральную теплоизоляцию безопасно использовать в помещениях с печным отоплением.

Полимерные материалы

Показатели теплопроводности у них низкие, поэтому небольшим слоем материала можно утеплить дом без ощутимой потери пространства.

Материалы инертны к влаге и неинтересны насекомым и грызунам, поэтому не гниют и не отсыревают.

Экструдированный пенополистирол является горючим материалом, поэтому его не рекомендуется использовать там, где есть возможность возгорания.

Он со временем мнётся и образует пустоты между теплоизоляционными слоями.

ПП не обладает паропроницаемостью – поэтому на его поверхности может скапливаться конденсат. Особенно это неудобно для деревянных конструкций.

Пенополиуретан наносится напылением и позволяет заполнить пустоты и зазоры. Удобно использовать его в дополнение к плиточным утеплителям или в случае сложных криволинейных конструкций.

Теплоизоляция пола и фундамента

Удобнее всего монтировать утеплитель на лаги – он вставляется без зазоров в промежутки между ними, сверху покрывается гидроизоляционной плёнкой.

Фундамент утепляют с помощью насыпей из земли или керамзита. Низ дома (если он, например, стоит на блоках) обшивают железными листами. По периметру дома можно также установится защитные конструкции, чтобы тепло «не выдувалось» из-под домика.

Теплоизоляция внешних и внутренних стен

Внешняя теплоизоляция экономит больше места, поэтому выгоднее монтировать её.

На блочные или кирпичные стены удобно приклеивать плиты утеплителя, обеспечивать однородность конструкции обработкой стыков. Сверху стоит поместить пароизоляционную плёнку. Закрыть теплоизоляцию можно с помощью облицовки, которая будет крепиться к блокам. Если будете пользоваться стальным крепежом, следите, чтобы при просверливании и креплении не оставалось щелей.

Для деревянных стен применяется обрешётка с шагом в 20-60 см в зависимости от ширины плит, в которую плотно вставляется утеплитель. Сверху также монтируется гидроизоляционная плёнка. При необходимости смонтируйте по обеим сторонам от утеплителя плёночные слои гидро- и пароизоляции. К обрешётке прикрепите облицовку из досок или полимерных плит.

Теплоизоляция потолка и перекрытий

Потолок лучше утеплять сверху так же, как и пол – с помощью монтажа в ниши плит. Спустившись вниз, можете проверить, не дует ли через щели. Дополнительно заделать зазоры можно с помощью пенополиуретановой пены.

Мансарды утепляются установкой плит или укладкой рулонов и монтажом гидроизоляционных слоёв. При необходимости закройте конструкцию облицовочным слоем.

Теплоизоляция кровли

В зависимости от типа кровли – плоской или скатной – используйте битумную и шиферную кровлю.

Битумные материалы, например бикросты, унифлексы и т. п. состоят из нескольких слоёв, позволяющих при равномерном наплавлении создать тепло- и гидроизоляционную защиту.

Для дополнительной защиты внизу кровельного пирога может монтироваться изоляционная плёнка, усиливающая свойства кровли.

В обзоре мы кратко разобрали, чем и как утеплять садовые домики. Для уточнения деталей и покупки материалов обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (343) 226-05-24.