Новости

Как сделать дачный дом теплым

Как сделать дачный дом теплым

Дачные домики редко используются для постоянного проживания, поэтому отапливаются только в дачный сезон. Из-за этого конструкция дома подвергается резким перепадам и быстрее изнашивается при отсутствии утепления.

В статье расскажем, как утеплить домик, чтобы минимизировать теплопотери и увеличить его эксплуатационный срок.

Утепление стен

Возможна внешняя и внутренняя теплоизоляция. Если утеплитель из минеральной ваты монтировать внутри, он займёт много места. А полимерные могут не обеспечить достаточной паропроницаемостм помещения.

Поэтому рекомендуется монтировать утеплители снаружи стен.

Для бетонных и кирпичных конструкций удобнее применять клеевую фиксацию плиточной или рулонной теплоизоляции. Клеи должны иметь сильную адгезию и тиксотропность, чтобы не оползать с вертикальных поверхностей.

На деревянные стены сначала монтируется каркас с шагом в 40-60 см, потом в него вставляются плиты или рулоны. Сверху при необходимости монтируется гидроизоляционная или паропроницаемая плёнка. Важно, чтобы конденсат не скапливался на древесине и была обеспечена циркуляция. Во влажных климатических зонах рекомендуется монтировать вентилируемые фасады с многослойной теплоизоляций, включающей гидрозащиту и парорегуляцию.

Утепление мансарды и кровли

В зависимости от этажности и типа кровли – плоской или наклонной – применяются разные материалы. Для плоских крыш оптимально использовать битумную изоляцию в несколько слоёв с применением стекловолокон и гидроизолирующим слоем. Такие материалы наносятся с помощью наплавления.

На скатные крыши снизу монтируется утеплитель с высокой формостабильностью и ветрозащитой (например, плиты ИЗБА), на него – гидроплёнка, а сверху – слой шифера или металлочерепицы.

Мансардные перекрытия по всей площади могут утепляться рулонными или плиточными изоляторами. Рулоны удобнее при наличии больших площадей. Материалы должны вставляться враспор, чтобы держаться плотно и не оставлять зазоров. После монтажа гидроизоляционного или паропроницаемого слоя сверху монтируется облицовка.

Утепление пола

Пол можно утеплять с помощью насыпных теплоизоляторов, например керамзита, который закладывают плотным слоем в заготовленные ячейки лагового пола. Сверху крепится плёнка для циркуляции влаги, на него – половые доски.

Удобно использовать и плиточную изоляцию, которая вставляется в промежутки между лагами. Плиты должны плотно вдавливаться, чтобы устранить щели. Используйте для этого базальтовые плиты Ursa с высокой формостабильностью и упругостью.

Утепление фундамента

Способ теплоизоляции зависит от типа фундамента. Опорные конструкции следует заполнять насыпными утеплителями и закреплять по периметру пластиковыми или железными пластами, чтобы место под фундаментом не продувалось.

В остальных случаях достаточно надёжно утеплить черновой пол, устранив щели и тепловые мостики.

В статье мы кратко рассказали о базовых действиях, нужных, чтобы утеплить дачный дом без привлечения сложных инструментов и профессиональных строителей.

Тёплого дома!